حاتم ابوالنصر عماري لسه جديد
عدد الرسائل : 40 العمر : 32 المكان : العمار الكبرى الحالة : * الهواية : * تاريخ التسجيل : 05/08/2008 التـقــييــم : 0
| موضوع: الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه الجمعة 21 أغسطس 2009, 7:53 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تتصل الالوان المختلفه للفاكهه والخضر بالتركيبات المتنوعه للعناصر الغذائيهولكل واحد منها مجموعته الخاصه من الفوائد الصحيه فيما يلي دليل بسيط للقيمه الصحيه في كل لون من الوان الغذاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الابيض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ينتمي الى مجموعته كل من البصل , الكرنب والفجل الابيض وقد اثبتت الدراسات نجاح هذه الخضر في انقاص الوزن الزائد اذ تساعد على اذابه الدهون الزائده خصوصا في المناطق القابله للسمنه وهي غنيه بالالياف التي تساعد على طرح الفضلات والمواد السامه وتفيد في منع الانزيمات المشكله للمواد الكيميائيه المسببه للسرطانوتقلل من معدلات الكوليسترول الضار وتساعد في التحكم في ارتفاع ضغط الدم الشرياني بشكل خاص كما تحتوي على كميه جيده من الحديد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الاصفر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ترتبط الفيتامينات بهذا اللون اذ من الملاحظ ام الاطعمه الصفراء اللون كالليمون والاناناس والموز تكون غنيه بالفيتامين C اذا هي تحارب الفيروسات اللتي تهاجم الجسم ولها دور فعال في تهدئة الاعصاب وتبطئ الشيخوخه لانها منشطه للذاكره [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البرتقالي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تحتوي الفاكهه والخضراوات ذات اللون البرتقالي كالمشمش والبطاطا الحلوه والجزر والبرتقال والمانجو على البيتا كاروتين المضاد للاكسده مما يساعد على الوقايه من السرطان وهي تحسن عمل الرئه وتقلل المشكلات المرتبطه بالنوع الثاني من داء السكري وتقوي البصر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البني[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نجد اللون البني في الحبوب وجنين القمح و الكيوي و الشوفان والمكسرات والارز البني وتحتوي هذه الاطعمه على الثيامين و النياسين والريبوفلافين والحديد والكالسيوم فضلا عن البروتينات وكميات ضئيله من الدهون وتزخر بالالياف وهي مضاده للاكسده وتقي من الاصابات القلبيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الاحمر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ان الاطعمه ذات اللون الاحمر كالطماطم والبطيخ والتفاح والفراوله و الفلفل الاحمر غنيه بفيتامين B 12 او B المركبوتحتوي على الليكوبين وهي صبغه حمراء تساعد في الوقايه من السرطان وخصوصا سرطان المعده وتقلل من خطر الاصابه بالقلب وهي مضاده للتاكسد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الاخضر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الخضر ذات اللون الاخضر مثل البروكلي والسبانخ والكرنب والخستحتوي على اللوتين والزيكثانين اللذين يساهمان في المحافظه على الابصار والتخفيف من الكأبه كما ان بعض المواد الموجوده في الشاي الاخضر تعمل على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم مما يحمي القلب ويقلل الاصابه بسرطان المعده [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الارجواني و البنفسجي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يندرج تحت هذه الفئه كل من العنب والقراصيا والتوت الازرق والكرز والفراوله البريه والزبيبوهي تفيد في انتظام الدوره الدمويه وحماسة القلب وتحتوي على حمض ايلاجيك الذي يحد من انتشار المواد المتسرطنه بالامعاء اما الفاكهه المجففه من هذه الانواع غنيه بالحديد وفيتامين B & Cوتساعد على بقاء الشعيرات الدمويه قويه بحيث لا تظهر عليها اثار الكدمات بسهوله فيما الاطعمه الارجوانيه غنيه بفيتامين K & E[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الاسود غنيه بالبروتينات ولها قدره عاليه في توليد طاقه حراريه عاليه ومقويه للجسمتزخر بالمعادن الهامه كالفسفور وتحتوي على جميع المواد المكافحه لفقر الدم نظرا لاحتوائها على نسب عاليه من البروتين والحديدوتساعد على بقاء الكالسيوم في الجسم مضاده للبكتيريا وتقوي جهاز المناعهاي تزيد من قدره الجسم على مقاومة الجراثيم والفيروسات التي تفتك به نجد هذا اللون في العنب والعسل الاسود والعجوه والعدس الاسود والارز الاسود ذو الحبه المتوسطه غير المعالجه حيث تكون نخالته سوداء اللون وتكتسب اللون القرمزي الداكن بعد طهيها والحبه السوداءملحوظه هامه ... عند اختيارك الفاكهه والخضراوات تأكدي من لونها وفي هذا الاطاريتفوق في فئة اللون الابيض القرنبيط على البطاطا والبصل والفطر وفي فئة اللون الاخضر يتقدم السبانخ اللائحه يليه القرنبط الاخضر ( البروكلي ) وفي اللون البرتقالي ياتي القرع في المقدمه ثم البطاطا الحلوه والشمام والجزر والبرتقال وفي فئة اللون الاحمر تاتي الطماطم والفلفل الاحمر والفراوله في مرتبه اعلى من التفاح الاحمر اي ان كل منها يحتوي على نسبه مختلفه من القيمه الغذائيه اذا ,, ان استهلاك تشكيله منوعه من الاطعمه مختلفة الالوان امر يحمل فوائد غذائيه جمهلا اسالكم سوى الدعاء لى بظهر الغيباختكم في الله منقول للفائده
|
| |
|