شبـــاب العمـــــار
إضغط دخول وإدخل فورا
وإلا إعرف إن الفيسبوك هو اللي منعك
واحشتونا والله
شبـــاب العمـــــار
إضغط دخول وإدخل فورا
وإلا إعرف إن الفيسبوك هو اللي منعك
واحشتونا والله
شبـــاب العمـــــار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول


 

 الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حاتم ابوالنصر
عماري لسه جديد
عماري لسه جديد
حاتم ابوالنصر


ذكر
عدد الرسائل : 40
العمر : 32
المكان : العمار الكبرى
الحالة : *
الهواية : *
تاريخ التسجيل : 05/08/2008
التـقــييــم : 0

الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه Empty
مُساهمةموضوع: الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه   الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه I_icon_minitimeالجمعة 21 أغسطس 2009, 7:53 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






تتصل الالوان المختلفه للفاكهه والخضر بالتركيبات المتنوعه للعناصر الغذائيه

ولكل واحد منها مجموعته الخاصه من الفوائد الصحيه

فيما يلي دليل بسيط للقيمه الصحيه في كل لون من الوان الغذاء





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






الابيض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ينتمي الى مجموعته كل من
البصل , الكرنب والفجل الابيض
وقد اثبتت الدراسات نجاح هذه الخضر في انقاص الوزن الزائد اذ تساعد على اذابه الدهون الزائده
خصوصا في المناطق القابله للسمنه
وهي غنيه بالالياف التي تساعد على طرح الفضلات والمواد السامه
وتفيد في منع الانزيمات المشكله للمواد الكيميائيه المسببه للسرطان
وتقلل من معدلات الكوليسترول الضار
وتساعد في التحكم في ارتفاع ضغط الدم الشرياني بشكل خاص
كما تحتوي على كميه جيده من الحديد





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الاصفر




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ترتبط الفيتامينات بهذا اللون اذ من الملاحظ ام الاطعمه الصفراء اللون
كالليمون والاناناس والموز تكون غنيه بالفيتامين C
اذا هي تحارب الفيروسات اللتي تهاجم الجسم ولها دور فعال في تهدئة الاعصاب
وتبطئ الشيخوخه لانها منشطه للذاكره




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




البرتقالي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تحتوي الفاكهه والخضراوات ذات اللون البرتقالي
كالمشمش والبطاطا الحلوه والجزر والبرتقال والمانجو
على البيتا كاروتين
المضاد للاكسده مما يساعد على الوقايه من السرطان
وهي تحسن عمل الرئه وتقلل المشكلات المرتبطه بالنوع الثاني من داء السكري وتقوي البصر




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




البني




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




نجد اللون البني في الحبوب وجنين القمح و الكيوي و الشوفان والمكسرات والارز البني
وتحتوي هذه الاطعمه على الثيامين و النياسين والريبوفلافين
والحديد والكالسيوم
فضلا عن البروتينات وكميات ضئيله من الدهون وتزخر بالالياف
وهي مضاده للاكسده وتقي من الاصابات القلبيه




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الاحمر




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ان الاطعمه ذات اللون الاحمر
كالطماطم والبطيخ والتفاح والفراوله و الفلفل الاحمر غنيه بفيتامين
B 12 او B المركب
وتحتوي على الليكوبين
وهي صبغه حمراء تساعد في الوقايه من السرطان وخصوصا سرطان المعده
وتقلل من خطر الاصابه بالقلب
وهي مضاده للتاكسد



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الاخضر




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الخضر ذات اللون الاخضر مثل البروكلي والسبانخ والكرنب والخس
تحتوي على اللوتين والزيكثانين
اللذين يساهمان في المحافظه على الابصار والتخفيف من الكأبه
كما ان بعض المواد الموجوده في الشاي الاخضر
تعمل على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم
مما يحمي القلب ويقلل الاصابه بسرطان المعده




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الارجواني و البنفسجي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




يندرج تحت هذه الفئه كل من العنب والقراصيا والتوت الازرق والكرز والفراوله البريه والزبيب
وهي تفيد في انتظام الدوره الدمويه وحماسة القلب
وتحتوي على حمض ايلاجيك الذي يحد من انتشار المواد المتسرطنه بالامعاء
اما الفاكهه المجففه من هذه الانواع غنيه بالحديد وفيتامين B & C
وتساعد على بقاء الشعيرات الدمويه قويه بحيث لا تظهر عليها اثار الكدمات بسهوله
فيما الاطعمه الارجوانيه غنيه بفيتامين K & E




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الاسود



غنيه بالبروتينات ولها قدره عاليه في توليد طاقه حراريه عاليه ومقويه للجسم
تزخر بالمعادن الهامه كالفسفور
وتحتوي على جميع المواد المكافحه لفقر الدم نظرا لاحتوائها على نسب عاليه من البروتين والحديد
وتساعد على بقاء الكالسيوم في الجسم
مضاده للبكتيريا وتقوي جهاز المناعه
اي تزيد من قدره الجسم على مقاومة الجراثيم والفيروسات التي تفتك به
نجد هذا اللون في العنب والعسل الاسود والعجوه والعدس الاسود
والارز الاسود ذو الحبه المتوسطه غير المعالجه
حيث تكون نخالته سوداء اللون وتكتسب اللون القرمزي الداكن بعد طهيها والحبه السوداء



ملحوظه هامه ...

عند اختيارك الفاكهه والخضراوات
تأكدي من لونها
وفي هذا الاطار
يتفوق في فئة اللون الابيض القرنبيط على البطاطا والبصل والفطر
وفي فئة اللون الاخضر يتقدم السبانخ اللائحه يليه القرنبط الاخضر ( البروكلي )
وفي اللون البرتقالي ياتي القرع في المقدمه ثم البطاطا الحلوه والشمام والجزر والبرتقال
وفي فئة اللون الاحمر تاتي الطماطم والفلفل الاحمر والفراوله في مرتبه اعلى من التفاح الاحمر


اي ان كل منها يحتوي على نسبه مختلفه من القيمه الغذائيه
اذا ,, ان استهلاك تشكيله منوعه من الاطعمه مختلفة الالوان امر يحمل فوائد غذائيه جمه

لا اسالكم سوى الدعاء لى بظهر الغيب
اختكم في الله

منقول للفائده

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفـاكهه و الخضـراوات ... لكل لـون خصائصه الغذائيه المميزه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» افضل اربعة اغذيه من الوجبات الغذائيه الخفيفه,ماهى؟
» المواضيع المميزه والافضل فى هذا القسم.
» المواضيع المميزه والافضل فى هذا القسم.
» المواضيع المميزه لهذا القسم
» المواضيع المميزه والافضل فى هذا القسم.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبـــاب العمـــــار :: المنتديات التعليمية :: منتدى التعليـم العالـى :: المنتدى الطبي-
انتقل الى: