كــــفـــتــه الدجاج
المقادير
صدور دجاج مسلوق ومفتت
بطاطس مسلوق//بصل وثوم مفروم ناعم جدا
بهارات/ملح/فلفل أسود/عصير ليمون
بيض/بقسماط
الطريقه
بعد ما تسلق الدجاج وتفتت تتبل بالتوابل والبصل والثوم وتخلط معه البطاطس بعد ما تهرس
وتخلط مع بعض وتخلونها تقريبا من نص ساعه الى ساعه عشان الدجاج ياخذ الطعم
وبعد كدا يكون شكله مثل العجين وتشكل على شكل أفخاذ الدجاج وتغمس في البيض ثم البقسماط وتقلى...
وبألف صحه وعافيه بس ما يكون طعمها لذيذ إلا إذا كلوتها وهي حاره علشان تكون مقرمشه..
السجق مع البطاطا المهروسة وصلصة البصل
المقادير:
12 قطعه سجق باللحم
ملح وفلفل اسود
مقادير صلصة البصل:
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملعقة كبيره زبدة
- 8 راس بصل مقطع الى شرائح
- 1 ملعقة صغيره سكر
- 1 ملعقة كبيرة دقيق
- 4/1 1 كوب مرق لحم
مقادير البطاط المهروسة:
- 4/1 1 غم بطاطا مقشرة ومقطع الى قطع كبيرة
- 4/1 كوب زبدة
- 3/2 كوب كريمة
- 1 ملعقة كبير خردل بالحبوب
الطريقة:
1- نضع الزيت والزبدة في مقلاة ثم نضيف البصل ونخلط جيد
2- نغطي المقلاة ونخفف درجة حرارة النار ونطهو لمدة 30 دقيقة مع التحريك بإستمرار
3- نضيف السكر وندع الخليط لمدة 5 دقائق إضافية او حتى يذبل البصل وتقل كميته وتتكون طبقه من الكراميل عليه
4- نرفع المقلاه عن النار ونضيف الدقيق ثم المرق بالتدريج ونعيد وضعها على النار
5- نطهو المقادير مع التحريك بإستمرار ثم ندعها على نار هادئه مدة 3 دقائق او حتى تصبح الصلصة كثيفة ثم نرش الملح والفلفل الاسود
6- نسلق البطاطا في ماء مغلي مملح مدة 20 دقيقة او حتى تنضج
7- نصفي البطاطا جيد ونهرسها بعد اضافة الزبدة الكريما والخردل ونرش الملح والفلفل الاسود
8- نحمي الفرن ونوزع السجق في صنية ونشوي من 15 الى 20 دقيقة مع التحريك حتى تتحمر جميع الجوانب
9- نقدم السجق مع البطاطا المهروسة والكثير من صلصة البصل
مخ بالعجة
المقادير -
- مخ.
- بصلة مفرومة.
- معلقة كبيرة بقدونس مفروم.
- ملح وفلفل.
- سمنة للتحمير.
الطريقة
- يسلق المخ ثم يقطع شرائح (سميكة نوعا).
- نخلط البيض بالبقدونس بالبصل والملح والفلفل ونضربهم كويس قوى بالشوكة
- نغمس شرائح المخ فى خليط العجة ونحمره فى السمنة
الخبيزة المصرية
الخبيزة من النباتات الورقية من فصيلة السبانخ والملوخية
أقدم لكم اليوم طبقين من الأكلات المفضلة من الخبيزة
الخبيزة المصرية :
المقادير :
كيلو خبيزة
حزمة سلق
2 حزمة كسبرة خضراء
نصف حزمة شبت ( كمية قليلة )
نصف كوب أرز مغسول
2/1 رأس ثوم مفرى
ملعقة سمن
ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة ناعمة
2/1 كيلو لحم حمرا قطع
الطريقة :
تنظف الخبيزة وكذا السلق وتقطف وتغسل مرارا ثم تصفى من الماء وتسلق مع السلق فى قليل من الماء ثم تضرب بالخلاط
تسلق اللحم مع البصل
تصفى الشوربة من البصل وتعاد على النار مع اللحم المستوى ويضاف الأرز النىء إلى أن ينضج
تضاف الخبيزة للشوربة مع اللحم والأرز وتغلى 5 دقائق
يفرم الشبت والكسبرة وتضاف للخليط السابق 5قائق
تعمل التقلية بوضع الثوم والكسبرة الناشفة مع السمن وتشوح على النار
وتضاف للخبيزة وترفع من على النار
فطائر الخبيزة :
المقادير:
حزمة خبيزة أو كيلو منها مفروم -
كزبرة خضراء وكزبرة ناشفة
-ثوم 6 حصوص -ملح حسب الرغبة .
العجينة :
2كأس طحين عادي و1 كاس طحين اسمر
ملعقة صغيرة خميرة فورية
كاس ونصف ماء فاتر -
ملعقتين سمن مذاب .
الطريقة:
تغسل الخبيزة وتقلى بكاس زيت زيتون على نار خافتة.ثم تضاف للمقادير الباقية .
العجينة توضع المقادير الجافة ثم بقية المقادير مع مراعاة ان يكون الماء دافئ.
تعجن جيدا وتترك لمدة ربع ساعة لتهدأ العجينة
تقسم العجين الى كور متساوية الحجم وتحشى كل كورة منها بجزأ من خلطة الخبيزة
يطغط على كل كورة بعد غلقها جيدا براحة اليد
ترص فى صاج الفرن وتدخل الفرن حتى تنضج